Объединённый совет трудовых коллективов выражает соболезнования по случаю ухода из жизни Петра Заложкова

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья выражает глубокие соболезнования по случаю ухода из жизни нашего верного товарища, друга и соратника, Заложкова Петра Александровича.

В 1989 году Пётр Александрович принимал активное участие в забастовочном движении. Возглавлял Тираспольский забастком и непосредственно противостоял националистическому курсу Республики Молдова. Пётр Александрович являлся сопредседателем ОСТК и членом президиума ОСТК г. Тирасполь. Участник первых съездов депутатов всех уровней Приднестровья, член Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе ВС ПМР.

Жизнь Петра Александровича Заложкова оборвалась на 80-м году жизни. Светлая память ему. Скорбим и сопереживаем вместе с родными и близкими.

Заложков Петр Александрович родился 6 сентября 1944 г., по национальности русский.

Трудовую деятельность начал в 1961 году в качестве разнорабочего, был водителем в АК-2809, затем работал газоэлектросварщиком на электроаппаратном заводе. В 1966 году окончил медицинское училище и являлся заведующим фельдшерско-акушерского пункта с.Башкалия Комратского района, был помощником главного санитарного инспектора Тираспольского района. В 1980 году окончил Тираспольский техникум пищевой промышленности по специальности механик. С 1969 по 1997 год — морильщик, мастер-бригадир модельного участка литейного цеха №1 завода «Литмаш» им. С.М. Кирова.

В 1989 году принимал активное участие в забастовочном движении против националистической политики руководства Молдовы в отношении народа Приднестровья. Возглавлял забастовочный комитет г.Тирасполь. В 1989-1998 гг. — член Президиума ОСТК, сопредседатель ОСТК ПМР. Депутат Временного Верховного Совета ПМССР. Внес большой вклад в дело становления республики, политического признания ее в странах СНГ. Участник I и II съездов народных депутатов всех уровней Приднестровья. В 1990-1992 гг. — депутат Верховного Совета МССР. В июне 1992 года по политическим причинам вышел из состава Парламента Молдовы. С ноября 1990 года — депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, член Комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям. В феврале 1997 года утвержден уполномоченным по делам религии и культов при Президенте ПМР.

Пётр Александрович награжден Орденом Республики, орденами: «Почета», «За личное мужество», «Трудовая Слава», орденами «За заслуги» I и II степеней, Орденом Дружбы, медалью «За трудовую доблесть», знаком «За оборону Приднестровья», Грамотой Президента ПМР, а также нагрудным знаком «Депутату — создателю ПМР».