Историческая справка

Распад великой державы СССР породил всплеск национализма на её окраинах.

Позиция националистов нашла полную поддержку у партийных функционеров Кишинева. Принципы равноправия и идеалы братства народов были попраны и преданы забвению. На площади Победы, в столице Молдавии, прошел митинг, которому придали для значимости статус «Великого национального собрания». Ораторы, которые якобы отражали «мнение всего народа» требовали исключить русский язык из повседневного общения и ввести латиницу. Эти речи, провоцирующие распри в обществе, транслировались по местному телевиденью и были широко озвучены в прессе.

Дальше ситуация в республике продолжала обостряться. Волна русофобии и румынизации захлестнула Молдавию. Русскоговорящее население ставилось в положение «людей второго сорта». Под угрозой оказалось и существование молдавского языка: традиционная для него кириллическая графика отвергалась, как и самобытная многовековая культура.

Камнем преткновения явились законопроекты «О государственном языке», «О функционировании языков на территории МССР». Законопроекты были опубликованы в марте 1989 года для всенародного обсуждения. А в конце мая внеочередная сессия Тираспольского горсовета направила в Кишинев свои предложения. Они заключались в обеспечении равных прав всем нациям, принятии двух государственных языков (русского и молдавского), сохранении кириллической графики, проведении обязательного референдума по рассматриваемым законопроектам. Но к предложениям Тирасполя Кишинев не прислушался.

В итоге парламентом Молдавии были приняты националистические проекты законов. Атмосфера  неприкрытого террора и угроз привела к первой открытой конфронтации. Пиком ее стали события августа 1989 года. В деле организации сопротивления приднестровцев молдавскому национализму определяющая роль принадлежит абсолютно новой для того времени организации – Объединенному Совету трудовых коллективов, возродившему рабочее движение, поднявшему его на качественно новый уровень.

Ядром сопротивления национализму стал завод имени Кирова. Директор предприятия Анатолий Большаков сумел сплотить трудовой коллектив в едином порыве борьбы против дискриминации и румынизации. У кировцев нашлось немало единомышленников на всех предприятиях и в учреждениях Приднестровья. Ответом жителей нашего края стала забастовка. Она показала сплоченность народа и готовность отстаивать свои права. Попытки Кишинева оказать давление на бастующих не увенчались успехом. Люди все больше осознавали необходимость объединить усилия в противостоянии национализму. В результате, 11 августа 1989 года состоялась учредительная конференция Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК), на которой присутствовали представители 31 предприятия. Был избран первый состав ОСТК. Его лидером стал Борис Штефан. Объединенный совет являлся центром борьбы за равноправие и справедливость, сплотив вместе подавляющее большинство жителей нашего края.

В столице распадающейся на части державы не поняли всей опасности поднимающего голову национал-фашизма. Однако эту угрозу реально оценили в Приднестровье и приняли меры противодействия дискриминации и ущемлению прав жителей края. Во всех городах были сформированы ОСТК, а в Бендерах вся ответственность за ситуацию легла на «Рабочий комитет ОСТК», который возглавил Дмитрий Добров. Эти, по сути, общественные организации, взяли на себя функции государственного управления. Работали в круглосуточном напряженном режиме, решая очень многие вопросы. Необходимо было обеспечить бесперебойную работу предприятий, стабильное функционирование социальной сферы, регулировать обеспечение населения продуктами и товарами повседневного спроса. Во всех населенных пунктах Приднестровья активизировали деятельность народные дружины.  Впоследствии были сформированы Рабочие отряды содействия милиции (РОСМ), которые внесли весомый вклад в обеспечение правопорядка.

Первыми членами забастовочного комитета Тирасполя были: А.И.Большаков, И.П.Парафило, П.А.Заложков, П.В.Скрипниченко, В.И.Емельянов (завод им. С.М.Кирова), И.Н.Смирнов, Б.М.Штефан,  В.М.Рыляков, В.Н.Новиков, В.К.Кирица («Электромаш»), А.З. Волкова (пед.институт им. Т.Г.Шевченко), В.Л.Гордон и В.Ф.Гласман («Электроаппаратный»), О.И.Савидов (ДСК), В.В.Иванов, В.Х.Татраков и В.М.Константинов (горисполком), В.Я.Поташев (Авторефрежераторный завод), М.И.Грачева (ГК профсоюза работников госучреждений), А.П.Манойлов (Тираспольтранс), Ю.Н.Феч и В.Г.Лысак (завод им. 1 Мая), Е.П.Шадрина («Нерудпром»), В.Б.Ямпольский (ЦНТТМ), Ю.А.Татарников, В.Г.Крошкин и К.В.Кожухарь («Автополив»), А.Г.Витюк («Стройтрест»), В.А.Гончаренко (Молдавизолит), Г.С.Брязу, В.А.Тарасов и С.Г.Мигуля (ПХБО), В.М.Арестов (стоматологическая поликлиника), В.М.Дворяну (школа № 6), А.В.Солоид (механический завод № 3), А.Ф.Силаев, В.О.Ладункин, С.П.Якубец и А.С.Шешнев (ПШО), И.И.Черногор (горком комсомола), Т.И.Дегтярева (управление кинофикации), В.Ф.Белошевский (Объединение коммунхоза), В.Д.Ефимец (узел связи), С.И.Михайлов (мебельная фабрика № 5), М.М.Кручинин («Молдавизолит»), А.В.Подуст (СУ-31), Г.Р.Шварц (мебельная фабрика № 4), И.А.Красночуб («Типоофсетная фабрика»), З.А.Мудля (Управление торговли), В.А.Купершмидт (Авторефрежераторный завод), А.П.Фидченко (ДОК), В.Г. Герасимчук (СПТУ-5), В.В.Левченко и А.В.Пушкаш (ДСУ-18), В.В.Жуматий (завод пластмасс), С.П.Косожихин, Т.Ф.Ярцева (Стеклотарный завод), С.И.Микулеску (Монтажно-наладочное управление), И.П.Сича (ПКБ МПО «Днестр»), А.И.Гоневич и Н.М.Лысенко (ПКБ МПО «Днестр»). На плечи этих мужественных людей легла особая нагрузка и ответственность. Ведь именно они совместно в товарищами изо всех городов и районов Приднестровья создавали нормативную базу образования нашего государства, организовывали референдумы и выборы в республиканские и местные органы власти.

Активисты ОСТК постоянно вели большую пропагандистскую работу среди населения, разъясняя позицию Объединенного совета по актуальным вопросам дня, распространяли листовки и газеты. Серьезную агитационную деятельность развернули они среди госслужащих и представителей силовых структур. Кишинев, используя средства массовой информации, постоянно старался очернить Приднестровье в глазах мировой общественности, распространял клеветнические измышления о «злобных сепаратистах, нарушителях конституционного порядка». Чтобы противодействовать этому, активисты ОСТК выезжали в страны СНГ, раздавали там агитационную литературу, в личных беседах рассказывали правду о националистах Молдавии и борьбе Приднестровья за равноправие и справедливость. Такая планомерная деятельность приносила хорошие результаты: появлялось все больше сочувствующих и осуждающих деструктивные устремления Кишинева. Широко используя методы «народной дипломатии», члены ОСТК налаживали связи с представителями различных партий, общественных организаций и движений СНГ.

Все попытки добиться защиты прав приднестровцев парламентским путём окончились безрезультатно и 22 мая 1990 года депутаты Верховного Совета МССР от Приднестровья прекратили свою работу в этом органе власти. А люди все больше утверждались в мысли о необходимости строить жизнь самостоятельно и независимо от Кишинева. В итоге, 2 июня 1990 года, состоялся I съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором было решено создать свободную экономическую зону. Далее в городах прошли референдумы по вопросу «О вхождении в Приднестровскую МССР в случае её создания». Итоги были впечатляющими – подавляющее большинство участников голосования высказывалось за приднестровскую государственность. В конце концов, наступил день, изменивший всю жизнь приднестровцев. 2 сентября 1990 г. в 13 часов 8 минут на II съезде депутатов всех уровней было провозглашено образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Союза ССР.

Вам может также понравиться...