К 75-летию Анны Николаевны Гайдаржи

Сильная и амбициозная, идущая напролом к своей цели, но при этом чуткая и отзывчивая. Она сумела сломать стереотип о том, что двух зайцев поймать невозможно и своим примером показала, что помогать людям можно и нужно, даже если ты сама в ней нуждаешься. Эти слова точным образом описывают замечательную, мудрую и волевую женщину – Анну Николаевну Гайдаржи или «Аннушку» как привыкли называть ее коллеги.

C 1989 года она — активный член Объединенного Совета трудовых коллективов, который когда-то смело выступил против дискриминационной политики Кишинева, защищал права людей, устраивал массовые забастовки, в них принимала активное участие и наша героиня… У Анны Николаевны насыщенная жизнь, ведь в прошлом она была депутатом, самозабвенно выполняла свои обязанности, была неравнодушна к проблемам и чаяниям людей. С тех самых пор ее стремление быть полезной и бескорыстно помогать не угасло. Но обо всем по порядку.

Родилась Анна Николаевна в Гагаузии, 3 сентября, 1948 года. Так уж сложилось, что в возрасте одиннадцати лет она осталась без родителей. Ее вместе с двумя братьями и сестрой отправили в разные детские дома. Тогда наша героиня в полной мере испытала на себе тяготы нелегкой сиротской жизни. Однако даже после всего этого, она не замкнулась в себе, не озлобилась на весь мир, а наоборот – всей душой тянулась к хорошим людям, книгам, к знаниям.

В 12 лет она решилась найти своих родных, писала письма в министерство просвещения с просьбой отыскать ее братьев и сестру – и ее услышали. Уже тогда маленькая Аня показала, что может постоять за себя и добиться желаемого, независимо от возраста. Больших успехов Анна Николаевна достигла и в учебе — она закончила восьмилетку с отличием, а затем и Тираспольский техникум пищевой промышленности. С 1971 года она работала сменным мастером, инженером-технологом на заводе им. П. Ткаченко. Смену Анны Николаевны Гайдаржи считали передовой.

«В развернувшемся социалистическом соревновании между коллективами смен за наивысшую выработку консервов впереди идет смена, которой руководит Анна Николаевна. 115 тысяч банок консервов – такова сменная выработка, которой добился коллектив на прошлой неделе. Это на 35 тысяч больше задания. Анна Николаевна три месяца подряд выходила победителем в данном соревновании», – поделилась наша героиня старыми газетными вырезками.

Смена Анны Николаевны Гайдаржи на заводе Ткаченко

Смена А.Н. Гайдаржи на заводе Ткаченко

В 1978 году перешла работать на знаменитый завод им С.М. Кирова в должности техника-технолога. Этот период жизни, по словам Анны Николаевны – самый запоминающийся. Женщина никогда не сидела на месте, постоянно помогала сотрудникам, стояла за них горой. Не забывала она и про своих родственников в Гагаузии. Перед тем как в республике начали расти националистические настроения, наша героиня была одной из первых, кто знал и предупреждал население о надвигающейся опасности. И ей верили, ее слушали и слышали, ведь к тому времени она завоевала большой авторитет среди своего коллектива, директора завода – выдающегося Анатолия Ивановича Большакова и даже первых лиц государства.

«С 1985 года я узнавала о надвигающейся румынизации в Советской Молдавии от своих друзей, знакомых и информировала об этом директора завода, так как он был депутатом СССР и знала, что он может на это отреагировать. После этого, он попросил меня докалывать о том, какие новости я еще услышу. В жаркий 1989 год был проект закона о румынизации, его напечатали в заводской газете «Кировец», – рассказала Анна Николаевна. Когда ситуация дошла до предельной степени накала, стали создаваться трудовые коллективы, которые впоследствии бастовали с призывами дать русскому языку статус государственного, а также отменить латиницу. Тогда же и была создана газета «Бастующий Тирасполь», которая информировала население о ходе событий. Эти листовки распространяла наша героиня. Задача — не из легких, националистов было много и повсюду чувствовалась опасность.

«26 августа 1989 года после заводского партийного собрания я по желанию была направлена в город Кишинев на маршрутке, заполненной газетами «Бастующий Тирасполь» и другими листовками с призывами поддержать Тирасполь. Газеты я раздавала работникам аэропорта, чтобы они с помощью рейсов распространили их по городам и селам. Также я ездила с группой ребят с завода Кирова с Тирасполя до Кагула, через Гагаузию по всем городам и селам. Встречалась с работниками предприятий, заводов и фабрик – собирали митинги, объясняли причину наших забастовок, выступали с предложением поддержать нас морально и материально. За свой счет я ездила в Москву, Магнитогорск, Челябинск к своим родным. Через них я ходила на предприятия, где они работали и также раздавала «Бастующий Тирасполь». Было опасно, конечно, но тогда я понимала ради чего и кого это делаю», – вспоминает женщина.

Коробки, упакованные «Бастующим Тирасполем», член ОСТК доставляла также своим родным и близким друзьям, с подписью «С днем рождения», чтобы никто не смог ее вычислить. Листовки раздавали на предприятиях, в жилых домах, самолетах. Так, они разлетелись по всему СССР. И все это провернул один человек, конечно же не без помощи своих товарищей. В 1992 году, когда началась война, наша Анна Николаевна, ухаживала за раненными в лечгородке и госпитале Великой Отечественной Войны. Ежедневно приносила в больничные палаты продукты, предметы первой необходимости, кормила их, наводила порядок, делилась новостями, утешала и приободряла пострадавших. С тех пор ее стали называть «Наша защитница и помощница». Ссылаясь на это, можно сказать, что Анна Николаевна поистине бесстрашный и стойкий человек. Эти качества ей пригодились и в дальнейшей работе.

Она стала узнаваема и люди начали просить ее баллотироваться в депутаты на их округе. В 2005 году она была выбрана депутатом Тираспольского городского Совета народных депутатов. Стоить отметить, что в этой должности она тоже преуспела и много сделала для своих избирателей. По ее словам, она всегда была политически подкована – знала, что говорить, как говорить и когда, так как она закончила факультеты экономических и идеологических кадров в партийной школе в Тираспольского университета марксизма-ленинизма.

Будучи депутатом округа № 38 (микрорайон Октябрьский, улица Юности), она немало сделала для его жителей за пять лет депутатской деятельности – установила детские площадки, ремонтировала подъезды и кровлю на пяти домах, обустраивала дороги, оказывала помощь людям в трудоустройстве, быту. Ей восхищались, к ней шли. В ее адрес горожане присылали письма с благодарностью. Все они печатались в газетах. Вот одно из них: «Я хочу вам написать об одном прекрасном человеке с большой буквы Анне Николаевне. Мой муж стал инвалидом в 1996 году (правая нога ампутирована). Несколько лет мы писали насчет ремонта разбитого крыльца в нашем подъезде, но безрезультатно. Муж с костылями буквально сползал на него, держаться было не за что. Анна Николаевна взяла это на себя. И через десять дней все было сделано. Она также помогла восстановить мужу паспорт, оформить инвалидность, пенсию и распорядилась, чтобы крыльцо починили. После того, как мой муж умер, она не оставила и в эту минуту меня одну. Я хочу, чтобы знали, какие благородные люди бескорыстно работают в нашем городском депутатском корпусе», – говорилось в письме.

И сегодня наша героиня не перестает интересоваться проблемами других людей. Ведь ее пожизненный девиз – «Служить людям». По словам женщины, жизнь ее сложилась очень хорошо, она благодарна тем, кто сделал ее такой – родителям, преподавателям, коллегам.

«На моем пути встречались очень мудрые, отзывчивые личности, с высоким чувством долга и большим добрым сердцем. Все это я переняла у них», – отметила Анна Николаевна. В ходе беседы она поведала много интересных историй, а также рассказала о своем увлечении шитьём: «Когда я была студенткой каждый месяц приходила в новых платьях, все удивлялись, думали, откуда столько денег у этой сиротки. Все наряды я шила вручную, а также шила одежду своим родным и товарищам. Потом уже приобрела швейную машинку «Подольскую».

Поделилась она еще одним ярким воспоминанием, как здоровалась за руку с самим Юрием Гагариным: «Это было в Кишиневе. Праздновали День города. Мы приехали туда из Калининска (посёлок городского типа в Единецком районе). Тогда мы были приглашены на праздник, где должны были выступить в хоре. Среди учащихся школ проводился конкурс талантов. Вот едем мы в школьном автобусе, и мой брат заметил, что рядом с нами в машине сидел знаменитый космонавт. Я думала, может показалось ему. Потом мы приехали на стадион Ленина, где проходил праздник. Я захотела выпить воды и вышла в вестибюль стадиона. Там-то я и встретила его. Он шел один. Я думаю, может опять мерещится. А нет. Вот, он идет – живой, настоящий! Я подбежала к нему и говорю: «Здравствуйте, Юрий Алексеевич», он мне в ответ «Ну, здравствуй!» и протянул мне руку, спросил, откуда я. Я поинтересовалась у него, почему он идет один, без сопровождающих. Он сказал, что они ему не нужны. Об этом разговоре я рассказала всем своим товарищам и друзьям, я была счастлива, что увидела его вживую, а другие охали и ахали. Я до сих пор помню этот момент, это незабываемо».

Бесспорно, об Анне Николаевне можно говорить долго, о ее трудах и заслугах знает не один десяток людей. Она награждена медалями «За трудовую доблесть», «Защитнику Приднестровья», юбилейными медалями, нагрудными знаками орденом Почета, орденом «За заслуги II степени, а с недавних пор и орденом «За заслуги I-й степени». Заслуженную награду за многолетний труд и в связи с 75-летием со дня ее рождения, Анне Николаевне вручили глава города Олег Довгопол и председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Вадим Дони. Они поблагодарили ее за неоценимый вклад в развитие города Тирасполь и нашей республики, за безвозмездную помощь и большое доброе сердце.

Источник: газета «Днестровская правда»

Вам может также понравиться...