Приднестровская Республиканская Партия  — партия государственников (к 15-летию создания)

               27 января 2007 года в достаточно обширном тогда спектре политических партий появилась еще одна – Приднестровская Республиканская Партия.

               В связи с этим возникают вопросы «Зачем появилась?»,  «Какое место в политическом спектре заняла?», «Какую роль в обществе для себя определила?».

               Попытаюсь в рамках предлагаемой статьи ответить на эти вопросы.

 ТЕНДЕНЦИИ И ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ

 ПРИДНЕСТРОВСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ

               Начиная еще с 27 ноября 2004 года, то есть со дня основания Республиканской общественно-политической организации «Республика», велась работа над созданием политической партии, которая  являлась бы именно политической партией, отвечающей всем характеристикам конструктивного политического института общества.

               Учитывая, что наиболее «модный» вопрос в среде людей, интересующихся или участвующих в партийном строительстве в Приднестровье,  в сезоне весна-лето 2006 звучал так: «А Вы уже создали политическую партию?», он многократно раздавался и в адрес «республиканцев».

               Что же мы на него отвечали?

               То, что создание политической партии – это процесс очень серьезный.

               Поэтому РОПО «Республика» участвовало в этом процессе, осознавая, что формирование реальной многопартийной системы в обществе – это процесс серьезный и ответственный.

               Мы расценивали в тот период, расцениваем и сейчас политическую партию как важный элемент политической системы общества. А, значит, относились к ее созданию серьезно, конструктивно и достаточно давно, а в масштабах нашей Организации, практически, всегда. Ведь еще на учредительном съезде в ноябре 2004 года в первоначальное название нашей Организации «Республиканское общественное движение «Республика»» было осознанно добавлено слово «политическое».

               Все это время мы делали то, что необходимо делать при создании партии, а именно:

 -определение места и роли новой партии в структуре общества;

 -разработка на основе этого программных документов различных уровней;

 -формирование круга лиц, способных реализовать положения программных документов новой партии;

 -формирование членской базы новой партии, исходя из принципа «осознанный выбор членами своей партии»;

 -вовлечение в процесс создания новой партии с первого действия этого процесса представителей всех регионов Приднестровья.  

               Как мы это делали?

               Гласно, демократично, а, главное, с чувством ответственности как за тех, кто сделал свой выбор в пользу новой партии, так и за все общество. И это естественно, так как новые партии должны создаваться для того, чтобы привнести что-то новое и лучшее в обустройство всего общества.

               Иногда нас упрекали – Вы очень долго создаете свою партию, все желающие «разбегутся» по другим партиям.

               В связи с этим мы отвечали следующее.

               Да не долго мы ее создаем. Мы ее создаем ровно столько, сколько необходимо времени на ее создание, так как создание партии – это не только громкий съезд или конференция. Съезд или конференция – это лишь вершина той работы, которую необходимо проделать, чтобы у этой вершины был основательный фундамент.

                Вот строительством этого фундамента (то есть, реализацией всего перечисленного выше)  мы  и занимались.

               При этом мы не боялись того, что  все «разбегутся».  «Бегающие» по партиям не являются тем потенциалом, о котором можно жалеть. Для нас более важны те, кто не «разбежится» по другим партиям, так как их выбор в пользу нашей партии осознан,  и именно они смогут реализовать устремления своей партии.     

ЛЕВАЯ, ПРАВАЯ… ИЛИ МЕСТО И РОЛЬ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ В ОБЩЕСТВЕ

               Таковы были тенденции и причины создания Приднестровской Республиканской Партии.

               И при ее создании, и в настоящее время в процессе ее деятельности мы стремились и стремимся следовать следующим нормам, которые являются для нашей Партии принципиальными:

 —обоснованность, то есть  создание партии исходя из объективной необходимости,  а не надуманно, в угоду каким-то сиюминутным веяниям капризной моды;

 —ответственность, понимание той меры ответственности, что лежит на ней как на важном инструменте воздействия на общественные процессы, а, значит, на судьбу каждого из членов общества;

 —конструктивность, способность к созидательной деятельности в интересах общества;

 —последовательность, то есть декларирование и реализация одно и то же, а не прямо противоположного;

 —реальность, представление интересов реальных слоев общества.

               Следование этим нормам, а также  приоритеты в деятельности нашей Партии, ее отношение к политическим, социальным, экономическим основам общества, позволили определить ее место в политическом спектре Приднестровья.

               Но, прежде, чем я остановлюсь на месте Приднестровской Республиканской Партии в этом спектре, несколько слов о нем самом.

               Итак,  о месте обитания политических партий – о политическом спектре Приднестровья.

               Собственно, этот политический спектр  с точки зрения своего устройства ровно такой же, как и в любой другой стране. На нем есть три основных сегмента: левые партии, центристские партии и правые партии. Есть и иные партии, располагающиеся  чуть правее «левых», но левее «центра»  и т.д.  Но в данном случае нет необходимости в чрезмерной детализации этого спектра, так как для целей статьи достаточно трех основных сегментов.

               Как же располагаются политические партии Приднестровья в этом спектре.

               Левый фланг – это традиционно место нахождения всех коммунистических и социал-демократических партий, которых в Приднестровье несколько.

               Правый фланг сегодня – это либеральные партии, которых у нас единицы.

               Все остальные наиболее часто упоминаемые сегодня партии  – это центр, где в данный момент партий уже несколько.

                Таким образом, «слева» и в «центре» у нас многопартийная сутолока, а вот справа – комфортное одиночество.

               Что положено в основу подобной классификации политических партий?

               Абсолютно традиционные критерии, основным из которых в настоящее время являются приоритеты экономического развития государства и общества. Так, для левых партий характерен однозначный приоритет государственного регулирования, для правых – максимальное отдаление государства от экономического регулирования, а для центристских – поиск конструктивного компромисса в интересах  всех членов общества. 

               Исходя из этого Приднестровская Республиканская Партия – это центристская партия, осуществляющая свою деятельность в интересах всех членов общества на основе конструктивного компромисса.

               Что мы для этого делали?     

               В течение первых четырех лет деятельности (с 2007 года по 2011 год), Приднестровская Республиканская Партия  являлась одной из активнодействующих политических партий, имеющей свои региональные отделения во всех административно-территориальных образованиях Приднестровской Молдавской Республики.

               Среди первых действий Приднестровской Республиканской Партии, направленных на реализацию своих целей и задач были:

 — разработка               Антикризисных мероприятий по преодолению возникшего кризиса в социально-экономической системе Приднестровской Молдавской Республики;

 -разработка ряда законопроектов экономической тематики;

 -инициирование и проведение серии «круглых столов» на темы: «О месте и роли политических партий в структуре общества»,    «О мерах по изменению социально-экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике»;

 -внесение конкретных предложений в совершенствование избирательной системы в Приднестровской Молдавской Республике, как важного и неотъемлемого элемента демократизации общества;

 -создание и деятельность при газете «Сведения» Арт-клуба «Семеновский бульвар», Политического  клуба «Политика и общество» и Бизнес-клуба;

 -инициирование различных издательских проектов;

 -инициирование межпартийного диалога, направленного на созидание в интересах всего общества.

               Приднестровская Республиканская Партия являлась соучредителем еженедельных газет «За Республику» и «Сведения», а также учредителем ежемесячного информационно-методического журнала «Известия Приднестровской Республиканской Партии».   

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ КАК ПОПЫТКА КОНСТРУКТИВНОГО ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

               Устремлениям  к построению эффективной политической системы общества направлена деятельность Приднестровской Республиканской Партии.

               Приднестровская Республиканская Партия позиционирует себя как организация, действие которой направлено на защиту конституционного строя, стоящая на позициях укрепления государственности, самостоятельного пути развития на основе всенародного волеизъявления, консолидации всех конструктивных, государственно-настроенных общественных сил Приднестровской Молдавской Республики.

               Целями Приднестровской Республиканской Партии являются:

     1.Построение развитого, независимого, суверенного, самобытного, правового государства, в котором обеспечена комфортная среда обитания для каждого добропорядочного жителя Приднестровья.

     2.Обеспечение соответствия государственной политики, решений, принимаемых органами государственной власти и управления, интересам большинства населения республики.

               На основе провозглашенных целей Приднестровья Республиканская Партия ставит перед собой следующие основные задачи:

     1.Активное участие в процессе управления государством путем:

а) предложения Обществу комплексной социально экономической модели государства и способов ее построения, а также программ по отдельным проблемам экономической, социальной, культурной жизни на каждом этапе развития государства;

б) предложение обществу стратегии его развития, или того, что еще называют государственной идеей, то есть естественный ориентир в деятельности всех институтов общества, каким в масштабах Приднестровской Молдавской Республики предлагалось «создание комфортных условий жизни для всех членов нашего общества», где  комфортные условия следует понимать как комплексное понятие, включающее в себя и политические, и экономические, и социальные, и экологические и многие другие условия;

в) участие в решении ключевых проблем развития государства, а также в реализации поддержанных обществом программ, предлагаемых партией через своих представителей в органах законодательной и исполнительной власти;

г) организации реального общественного контроля  деятельности избираемых народом органов власти.

     2.Сплачивание здоровых сил Общества для сохранения его устойчивости и укрепления духовной общности.

               Основополагающими принципами Приднестровской Республиканской Партии являются:

     1.Соответствие Государственной политики нормам морали и традициям, признаваемым обществом проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики  народов.

     2.Интересы каждого конкретного человека – смысл деятельности всех структур власти.

     3.Критерий оценки эффективности работы органов власти – степень соответствия уровня жизни населения действующим стандартам качества жизни.

     4.Ключевая роль государства в регулировании экономики без вмешательства в оперативную деятельность хозяйствующих субъектов.

     5.Государственная собственность на землю, природные ресурсы, объекты инфраструктуры – основа суверенитета государства и гарантия сохранения условий жизни будущих поколений.

     6.Эффективное государственное антимонопольное регулирование.

     7.Обеспечение полной продовольственной независимости на основе всесторонней государственной поддержки.

     8.Обязательная общественная экспертиза всех проектов социального законодательства.

     9.Признание обществом в качестве морального императива таких понятий, как нравственность, человеческое достоинство, свобода следовать добру.

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ В ЛИЦАХ

               Приднестровская Республиканская Партия,  как и любая политическая партия — это динамичный институт общества.

               За пятнадцать лет ее деятельности лидерами Партии были Владимир Маркович Рыляков, Владимир Михайлович Иванченко, Владимир Иванович Пономарев, Сергей Александрович Шерстюк и Анастасия Анатольевна Гончарук.

               Каждый из них, становясь лидером Партии, превносил в нее какие-то новые штрихи, способствующие реализации той миссии, которую Приднестровская Республиканская Партия определила для себя.

               В руководстве Партии в разные годы были такие яркие личности Приднестровья как Владимир Яковлевич Рябцев, Виктор Петрович Бельченко, Владимир Иванович Емельянов, Светлана Анатольевна Осипова, Владимир Павлович Воеводин, Леонид Иванович Иванович, Владимир Васильевич Гуменский и многие другие.

               Характерными чертами Приднестровской Республиканской Партии являлись и, надеюсь, будут являться  гласность,  демократичность, а, главное, чувство ответственности как за тех, кто сделал свой выбор в пользу нашей Партии, так и за все общество.

               Все перечисленные действия, направленные на укрепление роли государства во всех сферах общественного устройства, на создание в обществе достойных условий для каждого члена общества,   позволяют определить Приднестровскую Республиканскую Партию как Партию государственников.      

Н.Н.СМОЛЕНСКИЙ, Первый заместитель председателя Политического  Совета Приднестровской Республики Партии в 2007 – 2011 годах