Нараставшее давление Народного фронта Молдовы в 1989 году на руководство Молдавской ССР не могло оставаться вне поля зрения трудовых коллективов. Осознание остроты политического момента, опасности реализации планов националистов, неспособности партийно-государственного аппарата найти выход из создавшейся ситуации требовали координации действий. Так возникла идея создания Объединённого совета трудовых коллективов.

Эта идея активно продвигалась в г. Тирасполь. Здесь в период с 7 по 11 августа 1989 г. прошло более 20 собраний в трудовых коллективах с требованием создания ОСТК, с делегированием в его состав представителей.

11 августа массовый митинг протеста прошёл на заводе им. Кирова. На митинге был создан оргкомитет для руководства забастовкой и рабочая дружина для обеспечения охраны общественного порядка. 11 августа 1989 года считается днём создания ОСТК.

После этого начинается история политических забастовок, охватывав-ших с каждым днём всё новые предприятия и организации, приобретавших общереспубликанский размах.

Забастовки вызвали к жизни абсолютно новое явление – неподцензурную, свободную прессу.

23 августа 1989 г. была создана информационная пресс-группа в составе Ю.Н. Феча, А.З. Волковой, Г.Н. Деревянко, Д.Ф. Кондратовича, В.А. Лесниченко. Так появилось печатное издание «Бастующий Тирасполь».

Первый номер «Бастующего Тирасполя» увидел свет 24 августа. Он выпускался ротапринтным способом на заводе им. Кирова тиражом всего три тысячи экземпляров. Буквально с первых же номеров бюллетень завоевал признание тираспольчан и стал первой по-настоящему свободной газетой, которая распространялась во всех районах Приднестровья. Прорвав информационную блокаду, «Бастующий Тирасполь» дошёл до самых отдалённых уголков Советского Союза. Он нёс истину об интернациональных требованиях приднестровцев, об их стремлении сохранить единую и могучую страну.

Без преувеличения можно сказать, что это было популярное издание – газету буквально рвали из рук, как только прибывали из типографии первые сотни экземпляров. Люди дежурили у Дома Советов в ожидании «БТ». Такой популярности может позавидовать любая газета. Газету любили, считали своей. Впервые люди смогли открыто говорить в ней о наболевшем.

Что стало причиной появления «Бастующего Тирасполя»?

Во-первых, необходимость полного, правдивого освещения событий, связанных с забастовкой. Во-вторых, необходимость оперативного получения информации. Городская газета «Днестровская правда» тогда выходила три раза в неделю небольшим тиражом, подвергаясь, к тому же, контролю горкома партии. «Бастующий Тирасполь» стал ежедневным источником информации о ходе забастовки. Кроме официальных сообщений забасткома, печатались в нем и аналитические материалы, письма, телеграммы, материалы, касающиеся деятельности Народного фронта Молдавии.

Благодаря решению печатать «БТ» в типографии, его тираж увеличился сначала до 25 тысяч, а затем до 40 тысяч экземпляров. Газета пользовалась высоким авторитетом и огромной популярностью, поскольку могла оперативно освещать все важнейшие события. Вслед за «Бастующим Тирасполем» появились аналогичные ему «Известия Рабочего комитета» в Бендрах, «Хроника забастовки г. Рыбница», «Бастующий Комрат».

В «Бастующем Тирасполе» печаталась также информация о том, как пополняется счёт забасткома №700828. Кстати, за период забастовки на счёт поступило 1407305 рублей – по тем временам астрономическая сумма.

Часть этих, поистине народных денег была направлена на выпуск преемника «Бастующего Тирасполя» – «Трудового Тирасполя», ставшего главным средством идеологической борьбы в период перед выборами в местные органы власти и в Верховный Совет МССР.

Газета «Бастующий Тирасполь» и её преемник «Трудовой Тирасполь» заложили фундамент будущей народной поддержки идеи создания Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня газета «Трудовой Тирасполь» продолжает свою жизнь в мирное и относительно спокойное время. «Бастующий» Тирасполь стал «трудовым». Газета освещает различные общественно-политические вопросы, а также производственные проблемы, рассказывает о тех, кто своим трудом укрепляет позиции нашей республики, ведет большую патриотическую работу, публикует материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах и подпольщиках, тружениках тыла, о тех, кто защищал и сегодня защищает народ Приднестровья. В самые сложные периоды для нашей государственности, даже в период жесточайшей цензуры, газета продолжала стоять на твердых позициях защиты человека труда и трудовых коллективов, сыграла немаловажную роль в период избирательных кампаний 2015 и 2016 гг.– в Верховный Совет ПМР и Президента ПМР. Газета не утратила своей роли и актуальности и в наши дни.

По материалам «Истории ПМР», Том IV, книга первая, Тирасполь, 2021 г., а также книги А.З. Волковой «Вместе мы — сила», Тирасполь, 2009 г.