О неприемлемости высказываний бывшего советника президента США

Выражаем высокую обеспокоенность от имени широкой общественности Приднестровской Молдавской Республики в связи с агрессивными высказываниями представителя США и предложениями о «ликвидации» Приднестровья силами НАТО в целях сдерживания России. Напоминаем господину Болтону о том, что Приднестровское государство было создано 2 сентября 1990 года в результате свободного волеизъявления его многонационального народа, в том числе с учетом принятой парламентом ССР Молдова Декларации о суверенитете от 23 июня 1990 г., создавшей легитимные основания для утверждения государственности Молдовы и Приднестровья как двух равноправных правопреемников МССР, ранее также существовавших раздельно. 

На фоне этих фактов комментарии американского экс-чиновника об «искусственном» характере Приднестровской Молдавской Республики говорят о низком уровне понимания исторических фактов и не владении реальной ситуацией. 

Агрессивные заявления американского представителя отражают общую стратегическую линию поведения США по обострению конфронтации с Россией и ее союзниками. Нападки американских «ястребов» именно на Приднестровье, на территории которого постоянно живут более 220 тысяч граждан России и более 29 лет под российской эгидой успешно действует миротворческая операция, имеют вполне очевидное объяснение – стремление нанести удар по интересам России.

Обращаем внимание на то, что представители нынешнего руководства Молдовы не просто принимают решения с постоянной оглядкой на Вашингтон, но и напрямую получают многомиллионную военную помощь в форме неких засекреченных видов вооружений, доставляемую самолетами ВВС США.

 Кроме того, на протяжении последних нескольких лет отношения между Приднестровьем и Молдовой систематически деградируют. Представители нынешнего молдавского руководства, известные своими антиприднестровскими взглядами, продолжают разрушать существующие механизмы переговорного процесса и готовы перейти грань, чтобы приступить к реализации конфликтного сценария в отношении Приднестровья при поддержке Вашингтона. Ярким примером является введённый с 1 сентября при активном участии Молдовы запрет на передвижение транспортных средств с приднестровскими номерными знаками по территории Украины.

Призываем руководство Молдовы отреагировать на угрожающие призывы американского экс-чиновника и официально подтвердить свою приверженность мирным методам урегулирования отношений с Приднестровьем.

Отсутствие адекватной реакции Кишинёва станет свидетельством того, что молдавские власти намерены следовать американским советам, усиливая давление на Приднестровье и повышая риск обострения конфликта.

Происходящая на наших глазах деградация ситуации усиливает угрозу очередной блокады против Приднестровья в виде ужесточения таможенного-пограничного контроля Молдовы и Украины на приднестровско-украинской границе, которая приведет к ограничению импорта лекарств, продуктов питания и промышленных товаров, и может привести к масштабной гуманитарной катастрофе в республике.

Обращаем внимание Российской Федерации на то, что в ближайшее время Приднестровье может столкнуться с агрессивными блокадными действиями, в связи с чем призываем руководство России не допустить эскалации региональной напряженности и ухудшения положения своих граждан и соотечественников, проживающих в Приднестровье.

Общеприднестровский народный форум ПМР

Общественная палата ПМР

ОО «Республиканский союз защитников ПМР»

РОД «ОСТК Приднестровья»


Вам также может понравиться...