Ушла из жизни Тамара Александровна Беренделина

20 октября 2020 года на 87-м году жизни скончалась Тамара Александровна Беренделина, Учитель с большой буквы, неравнодушный человек и истинный патриот своей Родины.

Тамара Александровна являлась членом ОСТК с 1989 года. В период забастовки в 1989 году выезжала агитационной бригадой по направлению из Тирасполя до города Кагула включительно с целью агитационной работы и распространения газет «Бастующий Тирасполь», листовок на митингах, проходивших на территории левобережья: на предприятиях городов и сел.

Проезжая через села юга Бессарабии, встречалась с местными жителями, рассказывала им, что вынудило рабочие коллективы предприятий прибегнуть к забастовкам. Популярно объясняла собравшимся, что Молдавия является многонациональной республикой и потому наравне с молдавским в стране должен функционировать  и русский язык, т.к. в ней проживают более 30% русских граждан, но руководство республики ставит его ни во что, а молдавский язык планирует перевести на латинскую графику с целью его румынизации и исчезновения молдавского языка на кириллице.

Зная менталитет этой местности, т.к. Беренделина Т.А. работала там учителем истории после окончания института, она была уверена, что местные жители воспримут их призывы с пониманием, так и произошло.

На протяжении своей профессиональной деятельности учителя истории в школах Тирасполя, Тамара Александровна на своих уроках постоянно приводила пример исторического прошлого ПМР и объясняла своим ученикам роль ОСТК в проходивших ранее забастовках, митингах и войне  1992 года, воспитывая патриотический дух молодого поколения.

Беренделину Тамару Александровну по достоинству оценила страна, республика, город, она является истинным патриотом своей страны, ветераном труда, стаж работы 59 лет. Тамара Александровна — заслуженный учитель Молдавской ССР. Удостоена знака «Отличник просвещения Молдавской ССР», награждена орденом «Дружбы народов». Награждена медалью «За трудовую доблесть» президентом ПМР И.Н. Смирновым. Беренделиной Т.А. написано огромное количество статей о нашей республике, о городе Тирасполе со дня его основания, о войне 1992 года, об Афганской войне – в газетах «Днестровская правда» и «Приднестровье». Указом Президента ПМР награждена  Орденом «Трудовая слава», награда была лично вручена Президентом ПМР В.Н. Красносельским, также награждена медалями «30 лет ОСТК» и «30 лет Приднестровской Молдавской Республике».

Выражаем искреннее сочувствие и сопереживаем вместе с родными и близкими по поводу кончины Тамары Александровны.

РОД «ОСТК Приднестровья»

Вам также может понравиться...