Сохраняя память, укрепляем дружбу

10 лет тому назад, 6 июня 2010 года, перестало биться сердце Михаила Яковлевича Павлова – замечательного человека, председателя Минского городского исполнительного комитета. Ему было всего 57 лет – не так уж много, тем не менее он успел сделать очень много доброго и полезного для людей!

Начав трудовую жизнь электросварщиком, он прошел путь до руководителя крупного оборонного предприятия союзного подчинения, сумел сохранить и развить его в трагические для страны перестроечные годы, руководил городом Барановичи, а затем почти 10 лет – двухмиллионным городом-героем Минском, возглавив мегаполис в возрасте чуть более 30 лет. 

Это был необыкновенный человек – мужественный, сильный духом, всегда спокойный, немногословный, во всём скромный. Он был одним из немногих руководителей, никогда не повышавшим голос на подчинённых. Говорил тихо и очень внимательно слушал собеседника. Работал много, увлечённо, не считаясь со временем, умело подбирал кадры, доверял и помогал им, создавая сплоченную команду единомышленников. 

Я очень хорошо знал Михаила Яковлевича не только с профессиональной стороны. Мы подружились с ним, учась в Академии народного хозяйства при правительстве России, которую вместе окончили в Москве в 1992 году. Там он, уже заслуженный и авторитетный руководитель, был ещё и душой нашего белорусского землячества. 

На переходном этапе становления белорусской государственности М.Я. Павлов постарался сделать все возможное, чтобы Минск, как столица республики Беларусь, держал марку передового и современного европейского города. Он любил порядок во всём и везде. Это была одна из главных черт его характера. С управленческой деятельностью Павлова связаны значительные успехи в социально-экономических преобразованиях города. За эти заслуги ему было присвоенное звание Почетного гражданина города-героя Минска. 

Кроме всего прочего, Михаил Яковлевич активизировал международные деловые связи более чем с шестьюдесятью городами СНГ и дальнего зарубежья, в числе которых и столица Приднестровской Молдавской Республики – Тирасполь.

В марте 1992 года руководители Минска и Тирасполя М.Я. Павлов и В.И. Костырко подписали договор о сотрудничестве обеих столиц. Сразу же распоряжением президента ПМР И.Н. Смирнова была создана рабочая группа по развитию торгово-экономических и культурных связей с  Минском и Республикой Беларусь. Договор подкрепили реальные дела: например, в Тирасполе открылся торговый дом «Минск», а на базе ТПФ «Интерцентр Люкс» – Дом делового сотрудничества Тирасполь-Минск, где сегодня в электронном виде имеется обширная аналитическая информация о предприятиях и организациях всех отраслей столицы Беларуси, которую можно использовать для сотрудничества. 

По предложению президента ПМР И.Н. Смирнова представительная делегация руководителей городов и районов республики посетила Минск, где на приеме у М.Я. Павлова были намечены направления реализации взаимодействия между Минском, Тирасполем и другими городами ПМР. Наши предприятия приняли участие в международных промышленных и сельскохозяйственных выставках. Был налажен обмен опытом между специалистами различных отраслей городского хозяйства, состоялись визиты спортивных делегаций, культурные обмены творческими коллективами, открылись возможности обучения приднестровской молодёжи в вузах Минска. 

Тирасполь получил в дар от руководства белорусской столицы троллейбусы, автобусы, коммунально-уборочную технику, автомобили «скорой помощи», комплекс пожаротушения и т.д. В трудный засушливый год Минск оказал нам помощь поставками зерна. Также со временем в Тирасполе появилась вечерняя подсветка зданий, аналогичная минской. 

Михаил Яковлевич горячо поддержал инициативу руководства Тирасполя о принятии столицы Приднестровья в Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ). В 1996 году в Минске на очередной сессии Ассамблеи  Тирасполь стал её полноправным членом. Затем дважды, в 1997 и 2017 годах, заседания МАГ проходили в приднестровской столице, что, безусловно, способствовало росту международного авторитета республики. Новый импульс взаимодействию городов придала встреча в мае 2019 года в Минске главы госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск О.А. Довгопол с заместителем председателя мингорисполкома А.П. Крепаком, где была утверждена долгосрочная стратегия укрепления взаимоотношений между столицами. Уверен, что проложенные во многом стараниями М.Я. Павлова пути дружбы и сотрудничества являются плодотворными и перспективными как для Минска, так и для Тирасполя.

Михаил Яковлевич был человеком широкой и щедрой души, он всегда помогал и городам, и людям, был человеком слова, высоко ценил дружбу, как одну из базовых основ народной дипломатии. 

В мае 2010 года в канун 65-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по поручению президента ПМР И.Н. Смирнова, мы с заместителем главы госадминистрации города Тирасполя И.В. Васильевым вручили Михаилу Яковлевичу в кругу его семьи государственную награду ПМР – Орден Почета. Это стало оценкой его больших заслуг перед народом Приднестровья, а также моральной поддержкой в трудное время борьбы с поразившим его коварным недугом. К сожалению, через месяц нашего друга не стало… 

О том, как прожил жизнь человек, судят не по количеству лет, а по сотворённым добрым делам. Михаил Яковлевич Павлов прожил короткую, но яркую, отданную на благо людей, жизнь. Он останется минчанином на все времена, но думаю, что и тираспольчанином тоже. Уверен, что в памяти жителей наших двух городов-побратимов навсегда останется его светлый образ. 

Владимир ЛАДУНКИН, 

член общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики


Вам также может понравиться...