Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики, входящих в

Консолидирующее Республиканское общественное движение «Общеприднестровский Народный Форум»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, руководители общественных организаций, движений и объединений Приднестровской Молдавской Республики, входящих в состав Консолидирующего республиканского общественного движения «Общеприднестровский Народный Форум» имеем честь обратиться к Вам, как к Президенту Российской Федерации и Лидеру «Общероссийского Народного Фронта», в связи с непримиримой позицией руководства Республики Молдова по отношению к правам и свободам приднестровского народа и многочисленными обращениями жителей Приднестровья в адрес  Общеприднестровского народного форума. Речь, в частности, идет о нарушении договорённостей об участии приднестровских автомобилистов в международном дорожном движении, а также введении временного запрета на пересечение пропускных пунктов Молдовы на границе с Украиной.

Так, 24 апреля 2019 г Приднестровьем и Республикой Молдова после многолетних переговоров было подписано протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении. Документом предполагалась возможность получения особого номерного знака(нейтрального), согласованного сторонами образца с целью выезда за пределы Молдовы и Приднестровья.

Однако в процессе реализации договоренности Приднестровье столкнулось с рядом препон: так, выезд за пределы Молдовы возможен только при наличии молдавского водительского удостоверения, хотя в ранее в ходе дискуссий были получены уверения молдавской стороны в возможности выезда и с приднестровскими удостоверениями. Более того, для получения водительских удостоверений образца Молдовы необходимо наличие вида на жительство или гражданства Молдовы, чем обладают далеко не все жители Приднестровья. В то же время не все автолюбители имеют возможность оформления вида на жительство в РМ или намерены его оформить в силу ряда субъективных причин. Таким образом, значительная часть населения Приднестровья, главным образом граждан России, оказалась лишена возможности воспользоваться вышеуказанным механизмом.

В период новогодних праздников Республикой Молдова был введен запрет на пересечение молдо-приднестровской границы автомобилистами, не обладающими нейтральными номерами и водительскими удостоверениями молдавского образца. Это привыкло к массовым отказам гражданам Приднестровья во въезде на Украину, в результате чего новогодний отдых многих сотен граждан был сорван. Благодаря обращениям общественных организаций Приднестровья и работе МИД ПМР ситуация была разрешена, однако руководство РМ заявило, что разрешение на въезд носит временный характер и может быть отозвано в любой момент.

Считаем, что подобный подход молдавской стороны является нарушением, в первую очередь, совместного заявления руководителей Республики Молдова и Приднестровья, которое был подписано президентами Приднестровья И.Н. Смирновым и Республики Молдова В. Ворониным 9 апреля 2001 года, а также Протокола о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Молдовы документов, выдаваемых компетентными органами Сторон, от 16 мая 2001 года, также подписанного главами двух стран. 

Необходимо помнить, что вооружённый конфликт 1992 года был спровоцирован именно Молдовой и привел к множеству жертв среди мирного населения. Остановить конфликт удалось лишь благодаря вмешательству Российской Федерации. Результатом диалога стало подписание21 июля 1992 года Президентами России и Молдовы Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта …».

В соответствии с вышеуказанным Соглашением описанные в нем меры являются важной составной частью процесса урегулирования конфликта мирными, политическими средствами. В целях организации переговорного процесса были созданы соответствующие комиссии и рабочие группы. За прошедшее время был подготовлен и подписан целый ряд документов, которые регламентируют в том числе вопросы свободы передвижения.

Так, 8 мая 1997 года руководителями Республики Молдова, Приднестровья, Российской Федерации и Украины был подписан меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» (копия прилагается). При подписании присутствовал также действующий Председатель ОБСЕ.

К большому сожалению, основные принципы свободы передвижения, заложенные в этом, а также иных документах, приведенных в настоящем письме, постоянно нарушаются руководством Республики Молдова. Приводим лишь некоторые обязательства переговорного процесса, частично или полностью не выполняемые Республикой Молдова:

  1. Протокольное решение об участии приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении от 24 апреля 2018 года;
  2. Протоколы заседаний «Постоянного совещания…» в Берлине, Вене и Риме в 2016-2018 годов;
  3. Протокольное решение «О некоторых аспектах свободы передвижения» от 28 февраля 2014 года;
  4. Принципы и процедуры ведения переговоров от 18 апреля 2012 года;
  5. Протокол о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон, от 16 мая 2001 года;
  6. Протокольное решение по вопросам транспорта и дорожного хозяйства от 8 августа 2001 года;
  7. Протокол встречи делегаций Республики Молдова и Приднестровья от 17 февраля 1998 года;
  8. Протокольное решение по вопросу выполнения международных перевозок от 17 февраля 1998 года;
  9. Совместное заявление о гарантиях свободного передвижения автотранспорта от 24 ноября 1995 года.

С начала февраля 2020 года помимо автотранспортной проблемы обострилась также проблематика в банковской и финансовой сферах. Если с лета 2019 года банки Молдовы начали отказывать в открытии счетов приднестровским предприятиям, необходимых для осуществления международных торговых операций, то с февраля 2020 года банки РМ стали блокировать транзакции между резидентами Приднестровья и Молдовы. Такая политика ведет к разрыву давних торгово-экономических взаимоотношений. Более того, подобные шаги существенным образом негативно сказываются на экономике Приднестровья и в конечном счете на жизни простых граждан.

2 Марта 2020 года Президент Молдовы Игорь Додон заявил на мероприятии по случаю годовщины начала молдо-приднестровской войны, что российские войска должны покинуть Приднестровье. Данное заявление идет в разрез с мнением жителей Приднестровской Молдавской Республики, неоднократно высказывающих свое мнение о необходимости сохранения действующего формата миротворческой операции на Днестре и присутствия российских военных в Приднестровье. (Осенью 2017 года, активистами Общеприднестровского народного форума было собрано 85 252 подписи в поддержку сохранения действующего формата миротворческой операции на Днестре и присутствия российских военных в Приднестровье).

Всё это говорит о продолжающемся желании Молдовы любыми способами ухудшить положение приднестровского народа, тем самым принудив его к так называемой «реинтеграции». Среди таких способов и постоянный шантаж, оказание давления на международной арене, попытки обмануть международное сообщество, очерняя все принимаемые Приднестровьем усилия по установлению достойной жизни приднестровского народа в соответствии с принятыми международными нормами и правилами.

Просим Вас, как гаранта соблюдения условий, заложенных в Соглашении 1992 года, и всех остальных подписанных соглашениях переговорного процесса, рассмотреть возможность принятия мер для исправления сложившейся ситуации и недопущения впредь молдавской стороной нарушения достигнутых договоренностей.

Председатель Координационного Совета Общеприднестровского народного форума                          

А.К. Белитченко

Руководители общественных организаций

Приднестровской Молдавской Республики,

входящих в КРОД «Общеприднестровский Народный Форум»:


ФИО руководителя общественной организации- члена ОНФНазвание общественной организации- члена Общеприднестровского народного форума
1Чебан  Юрий МихайловичРОНП «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья»
2Буга Игорь СеменовичОО «Приднестровская ассоциация воинов войны в Афганистане»
3Рыляков Владимир Маркович«Фонд основателей Республики»  
4Емельянов Владимир ИвановичРОД «Объединенный Совет трудовых коллективов»  
5Кузнецов Павел НиколаевичОО «Инвалиды войны- защитники Приднестровья»  
6Шерстюк Сергей АлександровичОО «Приднестровская Республиканская партия»  
7Глуговский Александр ВладимировичОО ветеранов спецназа ГРУ «АСГАРД»
8Огли Ангелина ИвановнаОО «Союз женщин г.Бендеры»  
9Кузнецов Анатолий АлександровичОО «Союз десантников г.Бендеры»
10Лещенко Сергей ВладимировичПредседатель РОО «Союз ветеранов спецназа «Днестр»
11Калынеделя Сергей ИвановичОО «Союз гагаузов Приднестровья»  
12Санду Сергей ИвановичОО «Союз молдован Приднестровья»  
13Иванченко Виктор МихайловичФедерация профсоюзов Приднестровья    
14Коротаев Александр РомановичРОО «Союз десантников Приднестровья»  
15Песчанский Вячеслав БорисовичОО «Ратник»    
16Лапухина Лора АлександровнаКоммунистическая партия Приднестровья- КПСС  
17Романов Родион Леонидович РОД «Наследники Победы»  
18Бахчеван Светлана РудольфовнаОО «Союз ветеранов войны, труда и вооруженных сил ПМР»
19Качан Владимир Алексеевич  ОО «Бородинский Союз инвалидов»
20Васильков Сергей ВасильевичРуководитель Рыбницкого отделения Общеприднестровского народного форума
21Волосников Владимир КонстантиновичРуководитель Бендерского отделения Общеприднестровского народного форума
22Гуменский Владимир ВасильевичРуководитель Слободзейского отделения Общеприднестровского народного форума
23Жора Юрий ИвановичРуководитель Каменского отделения Общеприднестровского народного форума
24Пересыпко Владимир АнатольевичРуководитель Григориопольского отделения Общеприднестровского народного форума
25      Савич Александр ЮрьевичПредседатель Молодежного Парламента ПМР


Вам также может понравиться...