Обращение ОСТК к Российской Федерации и мировому сообществу по поводу заявления М.Санду о выводе миротворцев РФ с берегов Днестра

В последнее время еще даже не вступившая официально в должность Президента Молдовы, М. Санду, пользуясь административным ресурсом, используя СМИ и политические каналы, общественные организации, создает в обществе, общественном сознании жителей Республики Молдова и вокруг неё опасную напряженность, чреватую трудно прогнозируемыми последствиями. Игнорируя принятые в дипломатическом мире нормы и правила, вновь избранный Президент Молдовы заявляет во всех СМИ и мировому сообществу о своих требованиях к Российской федерации, в то же время официального обращения в установленном дипломатическом порядке по данным МИД России еще не последовало.  Вопрос нового Президента о якобы требованиях к российскому руководству о  выводе российских войск вбивается в ума и сознание общественности, мирового сообщества. Создаётся фон и шумиха вокруг этого вопроса, а в то же время реальные деловые шаги никакие не предпринимаются. Мы задаёмся резонным вопросом – так ли важна домну Санду проблема российских войск в Приднестровье? Или она преследует другие планы, нагнетая обстановку в Молдове, Приднестровье, в европейском да и во всем мировом сообществе?

И как подтверждение правильности этих опасений – возрождение реваншистских организаций и настроений в Молдове. Всё громче и громче с началом президентской предвыборной кампании в Молдове стали звучать голоса тех, кто требует реванша за проигрыш в войне Молдовы против ПМР в 1992 году. Можно ли считать совпадением действия вновь избранного Президента и марши комбатантов, требующих нового похода на Приднестровье, в столице Молдовы, бесчинствующих на выборах по отношению к своим же соотечественникам, приехавшим на выборы.

Никто в такие совпадения не верит. Мы имеем горький опыт подлой и вероломной политики Молдовы по отношению к нашей Республике, когда в 1992 Парламент Молдовы сегодня принимает решение о необходимости мирного урегулирования конфликта, а в это время уже формируются штурмовые отряды для нападения на Бендеры.

Мы помним поимённо всех… – защитников и мирных граждан, отдавших свои жизни и погибших безвинно 30 лет назад и ни в коей мере не допустим повторения этих событий, к чему ведет нас недалекая, непродуманная до конца политика и планы д.Санду.  А может мы по своей наивности и вере в добро ошибаемся, оставляя себе надежду о том, что Санду просто ошибается? Может это далеко идущие и глубоко продуманные и эшелонорованные действия врага? Группы врагов? Политические амбиции, которые разыгрывают эту шахматную партию не в Кишиневе и не в Бухаресте?

В связи с вышеизложенным РОД «ОСТК Приднестровья» обращается к Российской Федерации и всему международному сообществу.

ОБРАЩЕНИЕ

Приднестровцы на протяжении многих лет с тревогой наблюдают за происходящими в соседней Республике Молдова политическими событиями, когда хаотично сменяющие друг друга поколения молдавского политического класса оказывают целенаправленное деструктивное давление на действующую миротворческую миссию на Днестре, более 28 лет оберегающую жизни тысяч людей в Приднестровье и Молдове.

Эта тревога вспыхнула с новой силой, когда победившая на президентских выборах в РМ Майя Санду ещё до вступления в должность начала требовать от руководства России вывода российских войск и призывать международные организации заменить миротворческую операцию на берегах Днестра на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

В своих заявлениях избранный президент РМ намеренно подменяет понятия, демонстративно отделяя Оперативную группу российских войск (ОГРВ) от органически единого миротворческого механизма, пресекающего на корню любые мысли о прекращении переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, а также возобновлении вооружённого конфликта и попыток силового присоединения Приднестровья.

Глава Молдовы сознательно умалчивает о том, что в основополагающем Соглашении «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта…» от 21 июля 1992 года, подписанном руководителями России и Молдовы в присутствии представителей Приднестровья, чётко определены параметры миротворческой операции и статус военных частей, имевших на момент подписания статус 14 армии Вооружённых сил Российской Федерации.

Цинично игнорируя волю жителей Приднестровья, избранный президент РМ не придаёт никакого значения итогам референдума 1995 года, на котором 92,4% граждан ПМР высказались за сохранения 14-й армии. В соответствии с результатами всенародного голосования российские войска законно находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики, не нарушая при этом территориальную целостность Республики Молдова.

Заявляя о необходимости трансформации действующей миротворческой операции под эгидой России в гражданскую миссию с международным мандатом, лидер Молдовы и другие молдавские политики забывают, что в 1992 году у сторон конфликта уже был печальный опыт развёртывания четырёхсторонней миссии военных наблюдателей Молдовы, Румынии, России и Украины. Такой формат не смог закрепить мир на берегах Днестра, а также предотвратить дальнейшую агрессию Республики Молдовы против Приднестровья и смерти сотен людей.

Руководство Молдовы принципиально отказывается признавать тот факт, что любые вопросы относительно формата действующей миротворческой миссии, включая статус ОГРВ, могут обсуждаться только после достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования молдо-приднестровского конфликта в рамках действующего многостороннего переговорного процесса.

Вместо ведения конструктивного открытого диалога Приднестровье и все международные партнёры наблюдают со стороны Молдовы только попытки оказания одностороннего давления на нашу республику путём экономических блокад, невыполнения своих обязательств в рамках достигнутых договорённостей и создания новых искусственных проблем, препятствующих нормальной жизнедеятельности граждан Приднестровья и самой Молдовы.

Понимая бесперспективность подобных заявлений, Республика Молдова предпринимает систематические шаги, нацеленные на срыв плановых заседаний Объединённой контрольной комиссии, внесение разлада в деятельность легитимных механизмов военных наблюдателей и Объединённого военного командования, их фактическую подмену «гражданским мониторингом» ОБСЕ и включение в повестку дня работы Комиссии токсичных вопросов, не относящихся к её компетенции.

Обращаем внимание руководства Российской Федерации и всего международного сообщества на то, что риторика, заложенная в действиях избранного Президента Молдовы Майи Санду – это попытка развязать очередное кровопролитие на берегах Днестра и вернуться к ситуации 1992 года.

Просим международное сообщество и особенно Российскую Федерацию принять все необходимые меры для защиты действующего формата миротворческой операции и недопущения её переформатирования, а также для поддержания стабильности и безопасности на Днестре и сохранения жизни тысяч людей. Народ Приднестровья будет всеми доступными методами отстаивать своё право жить на родной земле.

Пользуясь случаем, возобновляем уверения в своём высоком уважении.

Принято Президиумом РОД «ОСТК Приднестровья»

14.12.2020 г.

P.S.

Выходя за рамки официоза, хочется спросить М.Санду как женщину, как мать? А вы не допускаете мысли, что в результате выполнения всех Ваших требований и новшеств на этой земле опять вспыхнут боевые действия. Неужели горькие уроки Югославии, Афганистана, Ирана, Сирии, Ливии, Кореи и Вьетнама Вас ничему не учат? И если вспыхнут боевые действия – где будете лично Вы, Ваши дети и Ваши родственники? Они пойдут расплачиваться за ошибки Ваши?

А судьба Чеушеску так никого не научила и стала руководством к действию???


Вам также может понравиться...